酒飲みの皮算用
- 14万人調査で判明! 病気にならない飲酒ルール (3ページ目):日経ビジネスオンライン
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/skillup/15/111700008/011300002/?P=3
1週間の“飲み計画”を立てて、2日以上の休肝日を設け、エタノールの摂取量は150gを超えないようにする。多少のリスクを受け入れるとしたら300gまでを上限とする。これがコホートからわかった最善策です
- 「おつまみに納豆」が酒から体を守る! (2ページ目):日経ビジネスオンライン
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/skillup/15/111700008/020700012/?P=2
純アルコール量とは酒に含まれるエタノールの量(質量:g)を指し、「アルコール度数(度)÷100×飲んだ量(mL)×0.8(エタノールの比重)」で求めることができる。
週に300gまで飲めるとすると
- ビール、アルコール度数5%の場合い、300 / 0.8 / 0.05 = 7500 mL
- 日本酒、アルコール度数15%の場合、300 / 0.8 / 0.15 = 2500 mL
- 焼酎、アルコール度数25%の場合、300 / 0.8 / 0.25 = 1500 mL