「婦人乃友」2004年1月号の「家事力のボトムアップ 衣食住77の知恵」より
目ばかり
- 卵1個が約50グラムがめやす。ピンポン玉30g、卵M50g、卵L70g
- 卵と同じ大きさは50g。じゃがいも、にんじんなどの根菜類。挽肉、ごはん、みそ等
手ばかり
- 200g: せん切り野菜は両手でおおって約200g
- 100g: 刻んだ野菜は片手に軽く盛ると100g
- ひとつまみ: 3本の指でつまむ(親・中・人差し指)…小さじ1/5(1g)
- 少々: 2本の指でつまむ(親・人差し指)…小さじ1/8(0.6g)
この特集、保存版とあるが、確かに役に立つ。繰り返し訓練して体で覚えることによりスピードアップ、品質の安定。